楼主: 风调雨顺

[原创]萍水银缘-我的收藏经历

拜读了,期待中!

有一天机会终于来了,“叮”。。叮。。我听到有人在敲银元的声音而且不是敲一块的声音,我走出店外一看原来是一个女人拿来二十多块银元在我隔壁邱大姐店铺卖,大家都去凑热闹我也不列外,当时大家的水平都不怎么样,邱大姐还叫来一起开店的小张帮她长眼,对于当时来说二十多个银元就好像是一个很大的数目觉得很稀奇,你拿2块敲、我拿2块敲,敲来敲去就觉得声音有些不对劲声音很尖细、短促,就像书上所说的那种假的银元敲起来是什么样的声音一样都说是假的,我随手拔开放在柜台上的银元一看发现里面还是有真的,我不吭声从大姐点店出来,坐在自家店里耐心得等待哪个女人,隔了20分钟那女人果然出来了从我店门口经过,我赶紧叫住她问你那银元卖了吗?她说没有,我赶紧跟她说给我看下行吗?她打量着我说:她们都没要你这么年轻还敢要吗?当时在世俗人们眼里只有男人才玩古董(女人就是看店的),我说你还没拿给我看,怎么就知道我不懂呢?她犹豫了一会说:好吧!给你看一下就看一下,她从袋子里拿出那些银元放在我柜台上,当时我不能马上就去找我发现的那两块真银元,怕惊动隔壁围观很多人又怕这个女人不卖,故意拿着那些假的慢慢的一块一块的敲,一块一块的验证终于找出了四块真的,2块小头、1块大头、1块船洋,怕她要一起卖我跟那女的说今天没带够钱就买你四块吧,那女人要我借点钱,我说同行是冤家怎么会借呢?她想了想说:随你买几块说不定我明天我就不来卖了,我心中暗喜你卖了这四块嘛你明天来了我也不会要,成交后我也不敢再敲了,我心想幸亏对面大哥没来,来了我也买不到了,真是天助我也。。。。。。回到家里我高兴的告诉他,我今天收了四块银元,他用一种异样的眼光看着我说:你收银元?你才学多久哇就敢收东西了你胆子也够大的,我赶紧把四块银元拿给他看,他仔仔细细地看了看、听了听、用手掂了掂说 :  耶!是真的,当我把船洋拿给他看时他就说是假的,在他做邮票生意这么久的时间里接触过银元也没看过船洋,让他这么一说我心里真是忐忑不安了,如果是假的那我们就要亏钱,当时银元卖价50元,我们收购价是40-45元我是45元一块收进的,为了进一步证实银元的真假我饭也顾不上吃就去找住在我楼下的大哥他的同事帮忙鉴定,大哥接过银元仔仔细细的看了看、听了听、掂了掂告诉我说恭喜你是真的,你不敢要我70元跟你买了,当时心里悬着的那块石头顿时就落了下来,心里特别的高兴说不出的喜悦,没想到我只学一个多月的理论知识,银元上手只看这么几次就真的旗开得胜了,说句心里话我很感激我对面开店的黄勇大哥要不是他提供真标本让我也学习的话我也学不了那么快的,真是皇天不负苦心人呀!
       第二天,我编了一个故事看看市场上的人是什么反应,我跟他们说我老公昨天骂了我一晚上说我收些假银元,他们几个人就在那里偷笑说:你还不知道来了多久就敢收东西,我们都不敢要你还敢胆子也真够大的,几个人还i在那里开怀大笑,昨天我买的时候就没有一个人出来说要我不要买,后来对面的大哥也来了,我告诉他我昨天收了银元,他说拿给他看一看,他接过一看就说船洋是假的,我说不可能吧?我要他把他那块银元拿出来比一比就知道了,他说他拿回家了,我要他仔细听听仔细看看他还说还说是假的,我就告诉他我的邻居看过了而且还要跟我买呢(他们都知道我邻居他老婆在深圳开邮票店也收银元,俩夫妻的水平要比他们高多了)他才无话可说,还说让他再仔细看看那才说实话,真是江湖险恶,商场如战场,看来同行真是冤家一点也没错,所以说本地的同行一般是不交流的就是怕有利益冲突。。。。。
        有了这四块银元我更加努力学习了,就这样理论结合实践更进一步的学习,水平就慢慢的越来越提高了,学懂了大、小头、船洋的鉴定外还要懂得龙洋的鉴定,因为我没有龙洋的标本就得先学习理论知识了,以前不像现在可以上网交流,每天都是认认真真仔仔细细的看书,怎样去鉴别龙洋呢?鉴别龙洋就是看满文呆不呆滞、文字匀不匀称,英文字母规不规整、边齿排列齐不齐字边还附有毛齿嘛。银元齿边之间的齿隙有宽有窄,齿深浮浅。“龙版”银元的龙体立体感差,龙眼无神,龙纹臃肿,龙鳞扁平,龙身与龙鳞分离的就假货。只要掌握了这些知识就跟鉴别小头、大头一样没有什么难的一样能得心应手。学懂了前一部分的鉴别方法后也要和时代俱进,随着时间的推移到了2003年还是用原来的鉴别方法已经远远不够了,因当前银元的制假水平越来越高有些制假者已经应用了高科技用电脑测绘真品,然后制钢模机制冲压滚边打齿等一套等一套制假手段,使真伪银元难识别,特别是当前钱币市场又出现了真银假币,为了使自己不走眼我还特意买了几枚龙洋学习,假如还用测试含银量,听音韵的老方法根本无法鉴别出真假银元来。由于假银元的泛滥钱币爱好者吕次上当受骗,在经济上蒙受很大的损失,并挫伤了收藏爱好者的积极性,更为严重干扰和破坏了钱币的文化市场,为此我愿把多年通过实战得来的一些经验提供给收藏爱好者们参考。

好文期待

心路历程!

拜读了.很好..........

收藏之路写的真实有绪,建议将两页合并后将成为本论坛精华文章。

风姐,写的朴实

好文章,风版主的收藏历程,真实感人。

哈哈,机会来了,发了

大家注意,还有待续,不要走开。。