想学习毛笔字,从哪入手,请指点指点...

顿信 发表于 2013-11-3 19:40

看着容易,写出来就这个样子了

有人主张从楷书入手,有人主张从行书入手~~有人主张先写碑,有人主张先临贴~~根据个人对书法的肤浅认识:我主张先从行书入手,从楷书入手太过于规范于各种条框,进展和放开有点难~~第一行书《兰亭序》用笔要求太高,初学者不好掌握,颜真卿《祭侄文稿》排名第二,注重的是情的表达,也非初学者好驾驭,个人觉得王羲之的《圣教序》很适合初学者,当然,也还有很多别的行书名贴,比如文徵明的《后赤壁赋》、《滕王阁序》,苏东坡的《黄州寒食帖》.......名贴相当多,关键是要选自己喜欢,这点很重要~我就非常喜欢王珣的《伯远帖》........
       我是从楷书学起,自幼喜欢,也无人指导,都是自己乱搞~~小学时临过柳体,中学又临过颜体,后来又喜欢欧体,二王、米南宫、王铎都搞过点,甚至还玩过点魏碑,可惜都是半桶水,没有真正沉下心来,深入一家~~建议边临贴的时候还要读点书法理论的书籍和美学书籍,可以理论知道自己,即使自己手到不了,心也可以到,哈哈大学毕业后就没拿过笔了,现在准备重新玩起~~半吊子胡言乱语,您可以多请教书画版的老师们,毕竟我是玩银的

SRQ
书生不但币玩的好写字也一套,才子  发表于 2013-11-3 22:01

领域的想法我佩服!

十品书生 发表于 2013-11-3 20:52
有人主张从楷书入手,有人主张从行书入手~~有人主张先写碑,有人主张先临贴~~根据个人对书法的肤浅认 ...

高手

SRQ 发表于 2013-11-3 22:00
领域的想法我佩服!

总得搞点什么,填补心中的空虚

书法大家

过奖  发表于 2013-11-4 17:28

这字对于我来说  已经不错了   因为我写的我自己都认不出

我用圆珠笔都写不好