古玩收藏之《登堂入室》篇(二) 【原创】

psbCAHG76NA.jpg 很多泉友对于地摊货不屑一顾,在他们心中一直有想花较少的钱,弄到别人木有之大器,也就是大名誉品,曾见圈里刚入行的小弟,花百元弄个慈禧祝寿币乐的睡不着觉,藏着掖着,不肯示人,汗。而古玩市场就像怪兽张大了嘴等着他们呢,其实古玩市场的衣食父母就是这些“吃药”的主,他们喜欢又不了解,又热衷于一搏,店主因而笑纳了一笔笔的赌金。对于初玩收藏的弟兄们,劝你们还是多做看客,别做冒失的主,否则不是玩古玩,而是被古玩给“玩”了,古玩店的东西真的比地摊多一些,因为已经经店主过眼,只要有眼力,还是能遇到好东西。但价钱会高很多。凡经营古玩店的主,一般都在这行浸染几十年,并不会向地摊上什么都拿来卖,如果在橱窗里摆个大路货,自己感觉会被行家或明眼人耻笑,但不排除修复件,他们不说这东西的真假,你说真就真,你说假就假,他们根本就回避这个问题,都是经过认真修复的,所以我们必须慎之又慎。逛古玩店你得更仔细些,就银元来说,都放在橱窗里,你得请店主一一拿出来看,在其间必须小心,拿不住到地上翻个跟头那就好玩了,带光的更不能吹呀敲啊,那你是没事找抽型的。必须随身带放大镜,如果你不带,觉得很牛逼,直接买到家细看看,是修复过的看谁小眼睛长把儿,弄自己俩儿大嘴巴下回就不装了。另外古玩行业也有一种非常成熟的形式,有悠久历史,自然就有行规,这些行规对于我们及相关人员都有一定 的约束力,你不懂,就吃不开,假如你在商场买到假货,你可以很牛的找消协或工商,按规定十倍赔偿,但你以同等境况拿到古玩行业试试,明显IQ低下。因为我国《文物法》对古玩交易界定宽泛,在这里还是行规再起作用,没辙吧,呵呵!时间有限,先分步骤介绍行规一二给众兄弟,1,交易别围着看,在店里有买家与店主进行交易时应回避,原因很多,主要是存在价格及商品的保密性,相信你大多数时不会把买银元或其他藏品的价格用高音喇叭广而告之,就是这个道理。2,不能争买强卖,就是如有哥们正拿着藏品与店主讲价,你也想买,这时你不能向这位哥们要,只能在对方交易不成放下之后再拿来与店主洽谈,而原先之买家这时也不能在要求继续交易啦。3,没有退货的规矩,这一行是靠眼力和知识的行业,你不懂你不会买,你买了你就得认,没人强往你手里塞吧?本身就没有价格界限标准,交易都属于双方自愿,卖出后弄伤了残了也没有有效界定双方责任,无论你卖假或是卖漏,对不起,走人儿。这是以前在钱币店350元拿到的,店主没细看,直接给了咱,我也是用了小手段,就是不停让他拿币看,十几个后毛了,“老弟你买不啊?”,得,急眼了,咱目的达到了,"买",就这最后一个,最后一个,呵呵,不好意思大哥,你的银元太多了,都好,挑花眼了,等发工资儿在买几个行不?"就拿第三个吧,这就是我的第一枚南京初版,下几条行规下回分解......

高,学习了

谢谢欣赏  发表于 2013-11-4 22:38

精明的买家

所谓无奸不商,必须比他们更奸,才能找到自己想要的,嘻嘻  发表于 2013-11-5 10:59

精明的收藏者,很好的经验分享。学习了。

谢谢分享  发表于 2013-11-5 16:18

辛苦了,学习

谢谢伟兄欣赏。  发表于 2013-11-5 21:49

好经验值得学习。

互相学习,共同进步  发表于 2013-11-5 21:50

不错,一看就是老鸟~~

原来是菜鸟,后来跟着书版,叶版及大家飞着飞着就成老鸟了,如在飞飞........呵呵呵  发表于 2013-11-5 21:53

呵呵,有点意思

谢谢欣赏  发表于 2013-12-13 20:08

子夜骑士 发表于 2013-11-7 23:34