. 收藏路上

记得大诗人屈原有过这样的诗句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,人生之路很慢长、收藏道路亦难行—人类之所以能得到良好的生存条件、是不断找寻、探索用艰辛换来的!
近年来随着改革开放的发展,古玩银元价格变化引起了很多人的重视—来了个一混而上…在村子里人们总有这样的谈论:听说现在银元几千块钱一个——我还有几十个呢、全是双龙的——某某家有几罐子呢——偶尔能看到大街上有人拿着“银元”在叫卖!在这种环境之下、我及我身边的朋友们也被卷入了这个潮流中!起初出于好奇心理就到处寻找有关银元方面的资料,难啊!这种资料、书店见不到、市场找不着,后来就在网上学吧,刚开始钻进了一个银元拍卖网站,噫,看看一枚三年大头怎卖8千多成交了,这枚和我手里的一样啊,类似这样的我有很多,就这个价算算我都发了…(当时咱也不懂那版别),心里那个高兴劲啊、想想觉得又不可能呀,看挂着的那个图片真弄不出个所以然来。
于是就找能够学习银元知识的地方,(现在电脑上网的便捷功能很快就找到了几个大网站),经过筛选终于找到了适合自己学习的博宝银元论坛,这个论坛有几位很热心有专业知识、勇于奉献的好版主,所以学起来很轻松、在学习过程中不能只看人家的图片、也得展示自己的藏品啊,用什么拍图片呢?当然是手机了,心想我这部诺基亚N95 8G可是刚掏5千多买的行货、像素500万,这下总算用上派场了,开拍:

~~哈哈——这图片传上去后引起了很多人不同的看法,我当时就一楞,明明是正宗好东西啊,怎么连叶版主这样有实质经验的行家也不认同了呢,当时我在想是不是真混进了个假币呢—不可能啊,为此、第二天一早我专程坐车走了3百多公里路去省城太原找到「山西钱币学会会长周万存」做了鉴定,人家说大真品啊…
在回来的路上我在想,问题出在哪里了?难道说博宝人会故意把真品说成假币吗、不会的,那明明是真品嘛…后来在慢长的网虫生涯中才领会到,手机像素只有500万,而一部最次的数码相机也有1千多万像素,而且网上鉴别以图片为主,再好的东西拍摄不出它本来面目的细节和还原的色彩是很难作出正确判断的……由此可见图片的质量是非常重要的。唉、银元玩到这个地步只能上、于是只有买相机来面对学习了,相机很快就买下了,富士505在数码相机中算是一大品牌,清晰度比手机那图片是上来了,但没有预想的那么好,无论怎么拍都是一个样!最得意的还是平光拍的图片牛,这样的图片看起来立体感极强可就是有点明显不实际,而且真彩全无…

后来听朋友们说你那个几千的东西能拍出这图片来就不错了,我的相机投资是几万元的呢,啊、原来是这样啊!那就买吧,相机是买到了原配三颗像头,可这洋玩意由于功能强大咱们玩不了啊,按常规拍摄的图片有时连小相机拍下的都不如,为此不得已再拜师傅、找器材,师傅说:给银元拍照与给人拍照有很大差别,钱币的金属都反光、而且拍摄必须近距离利用微距功能,拍摄难度大、需要优良的器材来实现,好啊、听您的、买吧! IMG_6260_conew1.jpg

什么专用小型闪光灯、静物柔光箱啊、影楼暖白灯,以及能用的台灯啊…能试的都要试试,通过这么着腾下、总算拍出高清图片了,可这图片怎么拍也和这个拍摄对象的颜色有很大差异呀,怎么办?能够还原色彩的有白卡、灰卡、美国货爱色丽24色卡…再买器材吧!
罗嗦半天了、其实大家也从中看得出—我在投入方面走了很多弯路[当然在很多情况下只有试试才有希望],图片拍的与否主要是对症下药—给相机一个合理的状态就有希望拍出好的图片、并非必须投资于高标准器械。
器材附图:

L_%]T(2(U@ZLB[K9YZUP(EH.jpg OLF}O}J@]V{3CL)0~(7~10A.jpg E8W9T39$ZU00GM]V)PGI@9P.jpg T1sOIAXjxXXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_240x240.jpg A%PI39DZ@ZHFX7P1`SDC03O.jpg

好相机,好银元,好版主。
有空我也学学中华兄,把自己的收藏之路拿来与大家分享。

好的、看到大家为此焦虑特意写此贴,如有需要我抽时间整理、完善[我是怎样拍摄银元的]。  发表于 2013-12-10 18:16

这条短云有意思

手机拍的就很好啊。欣赏。

勿庸质疑的精华,中华兄的意思很明确,就是现在好多上拍或者鉴定的图片都很不清晰,不论从学习的角度,还是从买卖的角度,拍照必须展示出实物的“本质”。

中华兄高投入高回报~~~

设备是真猛呀,

羡慕,嫉妒,不恨

高,实在是高。

学习了