深度分析马币节节败退的根源

马币表现不佳已是众人皆知。开盘价格20元,仅仅一周时间便跌至11元一线,跌幅竟然将近50%!马币到底怎么了?

为什么马币会不如龙币呢?弄清楚这个问题对于未来投资具有重要意义。一是龙币有礼品消耗的因素,马币礼品需求锐减;二是马币的发行量比龙币多20%;三是截留主力面对节节下跌的马币行情,开始竞相放货,生怕自己的截留货源缩水。

可见需求量是决定市场价格的重要因素。有人以为题材是决定价格的主要因素,现在看来不是这样。我想应该是题材决定需求量,需求量决定价格。对于收藏者来说生肖纪念币都是一样的,不会冷此热彼。导致各个生肖币需求量不同的主要原因是产品需求。2012年的时候,礼品需求比现在要多得多,相比之下,马币的礼品需求锐减,所以马币价格就不会超过龙,甚至可能和蛇币沦为一个档次。

由此可以做出这样的预测:马年生肖邮票也不会有上佳表现,没准就和蛇票沦为同样的下场。

投资者应该预见到的是:几年前的礼品需求消耗的是早期投放到市场的少量货源,那么以后再继续投放货源谁来埋单呢?很明显,只要有截留货源的新邮、新币都将面临着缓缓下跌的可能。届时吃亏者当然是那些不相信上述观点的人。我们应该怎么做呢?很明显,只有自觉回避有截留货源的新邮新币才是唯一途径。

为什么那么多大手笔收购,马币还要快速下跌呢?道理非常简单:因为收购价格始终低于截留主力放货价格,市场的货源成本都要高于此,所以截留主力的收购实际上就是幌子。他们的目的就是为了吸引大买家出现。可以这么说,如果真有一个大买家8元收购十万枚马币,那么截留主力保证高高高兴兴的把货卖给他。现在遗憾的是现在出现的收购大单都是截留主力内部人。

还有一个问题就是发行量太大,种类太多,损耗太少。试想一下,古钱币都不太值钱,何况是想出多少就能够出多少的现代钱币呢。让那些喜欢炒作的人慢慢炒作吧,喜欢囤积的人慢慢囤积去吧。特别是马年纪念币,破十指日可待。

好文章

哈哈,谢谢兄欣赏点评。  发表于 2014-1-2 17:34

白日晴天 发表于 2014-1-2 10:30
还有一个问题就是发行量太大,种类太多,损耗太少。试想一下,古钱币都不太值钱,何况是想出多少就能够出多 ...

面值最好,弄他一麻袋。

面值对面值啊,都一元了还不要?哈哈哈,这是流通货币,在贬值也值一元啊。  发表于 2014-1-3 11:44
呵呵,果真到那时候,弄一麻袋也没有意义了,因为商家都会拒收的。  发表于 2014-1-2 20:26

子夜骑士 发表于 2014-1-6 14:11