楼主: 穴士相和

一幅与台北故宫真迹完全一样的子明卷《富春山居图》

乾隆丙寅年(36岁)第6次题字之二:

乾隆丙寅年(36岁)第6次题字之三:

题字内容:
世传富春山图为黄公望生平杰作。此卷写山居风景,岩壑平远,旷若千里,未识与富春图孰为先后。董香光称其规抚董巨,天真烂漫,当亦为子久最得意笔耶?清河书画舫谓大痴画格有二一种,作浅洚色一种。此水墨者,笔意尤简远。今观是幅长几三丈,包孕山川之胜,发抒襟抱之奇,在水墨法中尤出一格。款为子明隐君作,子明未详姓氏,当再考之。御识。
此系丙寅春月题语,长至后一日再识。

乾隆丙寅年(36岁)第7次题字:

题字内容:
元史不载子明其人,惟明金  画史会要云任仁发字子明,松江人,官至都水庸田副使。计其时代与公望相同,且善书画,气韵符合,殆即其人耶?顾仁发官水监而图云隐君或在其未仕前抑或官成归隐均未可知。至于人而曰归隐钱唐或亦犹公望  山人而小隐富春也。丙寅小寒重华宫御识。

乾隆丙寅年(36岁)第八次题字之一:

乾隆丙寅年(36岁)第8次题字之二:

乾隆丙寅年(36岁)第8次题字之三:

题字内容:
大痴道人黄子久,诗中元白书  柳。富春大岭称绝作,哙   都人士之口。金题玉躔标山居,然疑即是富春否?展卷一室饶古香,华亭妙笔存图右。品评精确书法高,以书例画珍琼玖。江山万里无足奇,万里以外  中有。平沙远渚隔重林,水郭烟村带层阜。耕者读者杂渔樵,天高地下适飞走。浑噩合无意匠营,都来量物随所受。宜令香光拜下风,倪迂范缓谁妍丑?不必什袭夸鉴藏,丁甲呵持自能寿。
乾隆丙寅谷雨日御题。

乾隆丙寅年(36岁)第9次题字之一: